设为首页  |  加入收藏
 
首页|机构设置|新闻公告|政策法规|审计流程|内部控制建设|审计园地|信息公开|常用下载
当前位置: 首页>>信息公开>>工作总结>>正文
 
兰州交通大学审计处2015年工作总结
2016-03-15 09:42 admin  审核人:

2015年对于审计处来说是具有里程碑意义的一年,在学校党委、行政的关怀和领导下,学校审计处由原来的纪检、监察、审计三处合署办公分设出来,成为独立的职能部门。审计处的单独设立,标志着学校审计工作按照审计署、教育部和省教育厅的要求,认真落实《审计法》、《甘肃省内部审计试行办法》和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》等法规,强化审计监督,走上了新的发展阶段。审计处成立后,按照校党委和行政领导的要求,紧紧围绕省教育系统审计工作要点和学校中心工作,在校内有关部门的紧密配合下,继续坚持“监督与服务并举、管理和效益并重”的工作思路,努力实现学校内部审计“为规范学校经济活动服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的目标,以袁贵仁部长《在教育部内部审计工作视频会议上的讲话》为指针,紧密结合学校实际,认真履行审计职能,圆满完成了年度各项工作任务。现将2015年度审计处工作进行总结如下:

一、2015年工作回顾

(一)完善审计机构设置,加强队伍专业化建设

1、完善内部审计机构设置

2015年7月13日,随着我校机构调整,校党委根据国家有关法律法规的要求,以兰交党组发[2015]49号文件《关于调整部分机构设置和增加干部职数的通知》明确设立审计处,审计处设处长一名,副处长一名,并于2015年7月11日生效。自此审计处正式设立。

审计处的正式设立,结束了学校多年来内部审计和纪委、监察“三合一”的体制,同时完善内部审计机构的直属领导层次,由校长直接分管审计工作,从而保证了我校内审机构和人员的独立性和客观性,使审计处在今后的审计工作中能够发挥其应有的作用。

2、加强队伍专业化建设

审计队伍专业化建设是保证审计工作能否开展工作的基础,审计处成立后,根据我校审计工作的实际需要初步设置了财务审计科和项目审计科两个科室,并补充了审计人员。目前,审计处有工作人员5人,全部是有审计、会计、工程造价等专业背景的专业人员,基本能够满足审计工作专业化建设的需要。同时,审计处重视内部制度化建设,根据业务性质和我校经济活动情况,拟定了审计处职能及各科室的职责和职能,把责任分解到科室、到人,做到了全处室一盘棋,各科室分工协作、各司其职的良好工作局面,为开展各项审计工作奠定了坚实的基础。

(二)加强政治、专业技能学习,提高审计人员政治素质和业务素质

1、加强政治理论学习,做“三严三实”好干部

2015年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。作为党员干部修身之本、为政之道、成事之要的“三严三实”,已经成为了继“八项规定”以后我党作风建设的新标杆。

我校党委积极响应中央、甘肃省委关于在党员干部中进行“三严三实”专题教育的要求,于2015年5月27日组织全校党员干部举办了兰州交通大学领导干部“三严三实”专题教育党课暨启动大会,王萍书记作了专题报告,要求我校党员干部学习和贯彻“三严三实”工作要抓住关键工作,扎实有效推进。学校将通过专题党课、专题研讨、民主生活会和组织生活会等举措,把专题教育各项工作抓实在,抓到位。6月3日,机关三总支针对王萍书记要求举办了“三严三实”教育活动报告会,特邀请西北师大何继龄教授带领大家对“三严三实”的内涵实质、开展“三严三实”专题教育的重大意义以及领导干部践行“三严三实”应注意的问题等进行了报告和探讨。7月15日,扬子江校长在学校中干会上做了题为以“三严三实”要求全面提升人才培养质量的报告。

审计处成立后,组织全处室干部利用工作空闲继续深入学习“三严三实”内涵实质,认真落实学校对干部践行“三严三实”的要求,通过专题党课学习和每位干部对照“三严三实”的自我检查,使审计处每位干部对习近平总书记提出的“三严三实”有了深刻的认识,作为共产党员、审计部门的干部,首先要认真学习和践行好“三严三实”,精准把握好“三严三实”的内涵实质,才能在审计工作中秉公执法、坚持原则,做既严又实的好党员、好干部,从而做好各项审计工作。

2、加强专业知识学习,做业务技能强手

审计部门是一个专业要求很强的业务部门,审计人员不但要具有很高的政治素质同时要具备很强的专业技能,才能适应审计工作的要求,因此,专业知识的学习尤为重要。

审计处要求每位干部在工作之余要抓紧业务学习,勤练内功,反复学习《审计法》、《中国内部审计准则》、《甘肃省内部审计试行办法》和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》等有关法律、法规和规定;学习审计理论、会计理论、工程预结算审计理论等专业知识,争取人人做业务技能强手。在自学的同时,2015年10月14日至10月18日,审计处积极参与全国教育系统在东南大学举办的内部审计学习班,有两名干部参加了培训,通过参与系统的审计知识培训,审计人员开阔了审计视野,了解了全国教育系统内部审计的前沿状况,与来自全国内部审计的同行进行了广泛交流,使参与培训的审计人员业务素质得到了提高,这些人员学习归来,审计处组织大家共同学习他们带回来的学习资料,审计处所有人员共同分享他们的学习心得,使审计处全体人员的知识面都得到了提高。

(三)广泛调研、交流,积极探索我校审计工作的路子

为了更好地开展我校审计工作,学习借鉴教育系统审计同行先进的审计理念和他们的工作方法,加强与全省兄弟院校审计部门的交流,2015年7月至12月间,在不影响正常工作的同时,审计处组织全处室人员以多种形式先后与兰州大学、西北师范大学、甘肃工业大学、兰州财经大学等省内高校的审计部门进行了走访调研、电话沟通,并和这些高校审计人员就如何开展财务审计、教育经费审计、工程项目审计、科研经费审计、经济责任审计等进行了广泛的交流与探讨。通过调研、学习和座谈,了解了目前我省高校审计工作的基本情况和做法,汲取了兄弟院校审计工作中的一些好的理念和做法,为我校审计工作全面开展和探索审计新路子积累了宝贵经验,取得了良好的效果。

同时,审计处还拜访了省教育厅审计处和省审计厅内审协会及相关处室,虚心请教这些上级业务主管部门有关审计方面的问题、法律法规等,为我校审计工作的开展争取到上级业务部门的大力支持,增强了我们搞好审计工作的信心。

(四)做好基本建设和维修项目审计,为学校节约建设资金

工程项目审计是审计处常抓不懈的主要工作。2015年共完成基建、修缮项目审计114项。审计总金额77,792,300.31元,核减基建投资1,238,001.11元。其中,自审项目45项,审计金额6,577,513.88元,核减金额37,600.06元;外审项目69项,审计金额71,214,786.43元,核减金额1,200,401.05元。通过多年来工程审计工作实践,摸索出了一条基建工程与维修项目并重,自审项目与委托外审相结合的审计方法。审计部门从制定相关制度、办法到协调中介组织、施工单位、监理部门、建设部门四方关系,代表学校行使监督职能等方面作了大量工作。通过工程审计,降低了工程造价,节约了工程投资,堵塞了管理漏洞,切实维护了学校的合法权益。

(五)搭建社会审计服务平台,合理配置审计资源

审计处成立伊始,相对于我校未来大量的审计任务来说审计人员力量还是单薄,依靠审计处自身力量难以完成,为了保证审计工作的有效开展,合理配置审计资源,审计处在2015年10月间完成了购买社会审计服务的审计服务平台建设。

改革开放以来,社会审计蓬勃发展,在现代经济生活中日益发挥其服务作用,社会审计机构中拥有的各类优秀人才弥补了学校审计力量中人才储备不足的缺陷,适当购买社会审计服务有利于学校审计目标的实现。

1、做好对社会审计服务机构的遴选工作

社会审计机构虽然这些年蓬勃发展,但是机构众多,良莠不齐,审计处通过对大量社会审计机构能力及业绩进行了评估和遴选,把一些真正服务好、素质高、技术过硬的社会审计服务机构作了排序备选。

2、对备选的社会审计服务机构进行实地考察

2015年10月,审计处组织并邀请学校财务处、基建处、纪委、国资处、人事处、工会、后勤管理处等部门派员亲赴兰州市区的十几家备选社会审计机构进行实地考察和调研,通过考察和调研,摸清了这十几家备选社会审计机构的办公场所情况、人员情况及业务能力等情况,为搭建购买社会审计服务机构平台打下了基础。

3、进行学校内部公开招标

在完成上述遴选和实地考察、调研的基础上,审计处于2015年10月6日邀请校财务处、基建处、国资处、后勤管理处、人事处、工会等部门派员组成招标专家组,对前来投标的社会审计服务机构按照审计处事先拟好的招标程序逐一进行了评标。整个招标过程由校纪委派员全程监督,通过一个早上严肃、紧张的招标工作,顺利地完成了社会审计服务平台的建设工作。

4、建立社会审计服务的评价机制

针对我校社会审计机构服务平台,审计处还专门制定了《社会审计机构服务工作的评价办法》,该办法要求审计处定期对平台上的社会审计机构的服务进行评价,进一步考察平台上的每家社会审计服务机构的工作胜任能力和服务质量,通过具体的工作服务和考察,对于服务能力、服务质量等不能满足学校审计工作的服务机构制定了退出机制,从而保证我校审计服务平台的健康运行。

(六)加强制度建设,完善各项审计制度,为各项审计工作开展做准备

在梳理我校已有的各项审计制度基础上,审计处正在制定《审计处职能》、《审计处岗位职责》、《审计处工作流程》、《审计处工作行为准则》、《兰州交通大学基本建设和维修项目审计管理办法》、《兰州交通大学经济责任审计操作规范》、《兰州交通大学财务收支审计操作规范》等,同时,在总结以往工程项目审计经验的基础上,对一些工作程序和要求进行了必要的修改,明年将以《通知》的形式发给校属各个单位。通过以上制度建设,将为我校审计工作的开展得到了制度保障。

2015年10月26日,随着“2015年干部换届工作总结暨干部教育培训工作启动大会”的召开,宣告了我校干部换届和干部调整工作圆满完成。根据中组部及省委组织部对干部任期、任终经济责任审计的有关要求,校党委及组织部门接下来会安排和委托审计部门对部分中层领导干部开展经济责任审计,审计处正积极准备和筹备开展经济责任审计的各项准备工作,努力做好校党委和组织部门实施对干部的经济责任审计工作。

(七)落实审计整改,促进内部控制制度建设

2015年11月11日,甘肃省教育厅下发了甘教审函[2015]9号《关于报送省属高校内部审计中发现问题整改落实情况的通知》,通知要求各高校根据省教育厅2014年4月1日下发的《关于在省属高校开展内部审计的通知》(甘教审[2014]6号)对2009年至2013年期间学校的财务收支、基本建设和修缮工程、科研经费的使用、大宗物资采购、后勤实体和校办产业状况等方面进行审计的基础上结合“三严三实”和落实党风廉政建设责任,针对自查、自审发现的问题进行整改。省教育厅计划于2016年3月起结合此次整改落实情况,决定对省属高校内控制度建设情况进行一次全面检查和评估。

审计处将此情况及时向学校领导汇报,校领导高度重视此项工作,认为建立健全各项内部控制制度是开展内部审计工作的基础,也是学校各项事业健康发展的内在需要,责成审计处牵头负责此项工作。

按照省教育厅的要求和学校的安排,审计处对此项工作进行了认真布置和落实,将此项工作分成两个阶段走,第一阶段是对我校各部门涉及需要整改的问题进行清理,督促检查审计报告查处问题的整改落实情况;对学校及校属各部门现有的内部控制制度进行摸底。第二阶段是根据对审计存在问题的整改和对全校各部门内部控制制度的摸底情况,对我校及校属各部门的内控制度进行完善。基于以上安排,2015年11月23日学校组织财务处、基建处、国资处、校办、后勤管理处、后勤集团、科技处、校产处、发展规划处、实验室管理处、成果转化中心、图书馆、铁道校区、纪委等核心职能部门负责人召开会议,杨子江校长亲自主持会议并对内控制度建设作了重要讲话,高云庆副校长对该项工作作了具体安排和布置,会议责成审计处进行监督落实。会后要求校属各部门将现有的内控制度及内控制度的运行情况和完善后的内控制度分别于2015年11月30日前和2016年1月20日前上报审计处。

截止2015年12月20日,审计处共收到40个部门报来近600份内控制度相关文件及这些制度的电子文档,目前,审计处正在汇总、处理这些内控制度相关文件,结合下一步各部门上报完善后的内控制度相关文件,再进行规范和进一步修订,争取在明年完成学校内控制度汇编的编撰工作,迎接省教育厅明年的检查、评估。

二、工作体会与思考

2015年是我校“十二五”的收官之年,自党的十八大召开以来,审计处围绕学校中心工作,认真履行职责,恪守职业道德,教育审计人员贯彻落实党中央关于加强党风廉政建设的要求,践行“三严三实”,勤练内功,以习近平总书记“打铁首先自己硬”的要求严格要求每位干部,配合学校各个部门,努力完成我校“十二五”各项任务。总结一年的工作,我们深深地体会到要做好审计工作,一是要加强党的领导,提高审计人员政治思想觉悟,审计人员在政治思想上站得高才能统领整个审计工作;二是要有服务意识,内部审计的特点是对学校各项经济活动情况都比较了解,在监督的过程中要增强服务意识,要通过审计工作为学校实现终极目标服务、为学校各项决策服务;三是审计工作要有大局观、全局观,审计工作是学校重要工作的组成部分,审计工作既要抓微观经济活动,又要从学校层面考虑宏观方面的经济活动;四是有为才有位,审计工作是专业性很强的一项工作,需要一个一个业务去做,只有认真细致地做好每项审计工作,才能彰显出审计工作的重要性,才能更好地服务于学校。

成绩属于过去,总结过去的一年,我们工作中还有许多做的不到的地方:一是相对于学校大量的基本建设和维修项目,由于每年项目报送审计处比较集中,且几乎都在下半年,时间短、任务重,加之审计处力量有限,审计处只能自审很少一部分项目,更多的项目只能借助社会审计力量来完成,因此,有必要再适当补充一些审计人员;二是虽然我们在现有的规章制度基础上进行了一些补充和完善,但是与审计署和国家教育部对高校内部审计的要求还有距离,制度建设还在路上;三是虽然我们做了大量的审计工作,但与李克强总理提出的“审计全覆盖”的要求差距甚远,今后要制定学校审计工作全覆盖的思路和办法,争取用五年时间完成审计工作全覆盖;四是我们忙于具体工作,疏于审计理论研究,特别是对于审计方法的探索不够,目前,国家内部审计协会着力推行内部控制制度审计,审计方法和技术手段探索以风险为导向的风险导向审计等,审计内容由传统审计向管理审计和绩效审计转变,因此,今后我们的审计工作也要向这方面努力。

兰州交通大学审计处

2015年12月20日

关闭窗口
  通知公告
· 关于《2016年度行政事... 03/22
· 关于基建和维修等工程... 12/15
· 兰交审发[2015]238号-... 03/17
· 关于召开加强学校内部... 03/14
· 兰交审(通)字[2016]0... 03/14
  热点文章

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号

 邮编:730070
Copyright 2016 兰州交通大学审计处 All rights reserved